Срочная служба в России и денежное довольствие

26 апреля 2016
Просмотров: 3466
Оглавление: [скрыть]
  • Порядок выплат
  • Военный эксперимент

Срочная служба, денежное довольствие на которой вряд ли может быть действенным мотиватором, является почетной обязанностью для российских граждан. Молодые люди отправляются служить Родине. В армии из них сделают не только настоящих мужчин, но и защитников Отечества. Каждый солдат независимо от должности получает денежное довольствие, именно так называются финансовые выплаты военнослужащим. Размер денежного довольствия солдата на срочной службе будет интересно узнать каждому будущему бойцу.

Срочная служба в РФ

Порядок выплат

По Приказу Министерства обороны РФ от 1.09.2014 года каждый военнослужащий, находящийся на срочной службе, вправе получать материальные выплаты, размер которых, согласно постановлению, составляет 2000 рублей.

Согласно Приказу №2700 от 30.12.2011 года, выплаты начисляются ежемесячно с 10 по 20 число текущего месяца и выплачиваются по месту прохождения военной подготовки за весь период.

Каждый военнослужащий обязан получить денежный аттестат, на основании которого происходят выплаты материального пособия. Документ выдается призывнику финансово-экономическим органом. Солдат имеет право на получение выплат по предписанию, которое выдается военным комиссариатом, и приказу командира о зачислении в список личного состава воинской части, где проходит подготовку служащий.

Если срочник перевелся с другого места службы и не имеет на руках аттестат в связи с утерей либо по какой-либо другой причине, то выплаты ему начисляются с первого числа месяца, следующего за текущим. В связи с этим военнослужащий обязан написать рапорт.

Зарплата контрактников, рядовых и сержантовВ сумму материальной помощи учтены надбавки, связанные с местом прохождения военной подготовки, степени ее секретности и риска при выполнении заданий. В 2015 году призывники, проходящие военную подготовку, имеют право на получение надбавок к материальной помощи, размер которых зависит от таких показателей:

  • квалификация военнослужащего;
  • условия прохождения военной подготовки;
  • решение задач, которые влекут за собой угрозу для жизни;
  • деятельность, связанная с государственной тайной.

По окончании срока службы солдат получает денежное довольствие в двукратном размере, а сироты – пособие, увеличенное до 5 окладов.

По действующему законодательству предусмотрена индексация материальной помощи, которая должна проводиться по согласованности органов власти с субъектами воинской службы, но в 2015 году она не осуществлялась.

Поднятием суммы денежного довольствия правительство желает заинтересовать призывников. По решению законодательных органов повышены не только ежемесячные материальные выплаты солдатам, находящимся на срочной службе, но и оклады офицеров. Если учитывать то обстоятельство, что военнослужащие имеют полное государственное содержание, то повышение выплат должно заинтересовать призывников. Понятно, что этой суммы недостаточно на покупку автомобиля, но ее хватит на поход в кафетерий или кино во время увольнения.

Вернуться к оглавлению

Военный эксперимент

Повышение размера денежного довольствия в 2012 году является неким военно-финансовым экспериментом, проводимым правительством с целью заинтересовать призывником службой в армии. Ранее срочники получали нефиксированную сумму, то есть она зависела от занимаемой должности:

Прохождение военной службы по контракту

  • стрелок или курсант учебного подразделения получал 1000 р.;
  • водитель, гранатометчик, снайпер, телефонист – 1100 р.;
  • старший телефонист, разведчик, водитель-машинист пусковых ракет – 1200 р.;
  • командир миномета – 1300 р.;
  • командир отделения мотострелкового взвода – 1400 р.;
  • старшина подразделения имел самую большую сумму материальных выплат в размере 1800 р.

Кроме того, курсанты, проходящие обучение в военных вузах, или гражданские лица, поступившие в училища либо академии этого направления, также вправе получать денежные пособия в размере 2000 рублей. Можно отметить, что эта сумма является минимальной, которую получает срочник.

Но некоторые военнослужащие выражают свое недовольство по поводу размера материального пособия. Они утверждают, что справедливым решением будет приравнивание ратного труда к гражданскому, поэтому необходимо установить сумму денежного довольствия не ниже минимального размера оплаты труда, который утвержден Гражданским кодексом РФ.

Военный эксперимент должен был продлиться до 31 декабря 2012 года. Правительство надеялось, что повышенное денежное довольствие военнослужащего срочной службы даст хорошие результаты, а государство, в свою очередь, будет иметь экономические возможности обеспечения призывников. Результаты эксперимента оказались положительными, и Министерство обороны решило не отменять данный размер материальных выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=PNvaLzv3HZM

До настоящего времени срочники получают вышеуказанную сумму материального пособия.

Более того, призывники, служащие на российских военных базах за пределами государства, получают довольно неплохую финансовую помощью, размер которой практически такой же, как и у солдат на контрактной основе.

Помимо этой суммы, служащим причитаются надбавки, которые зависят от условий получения военной подготовки.

Призывники могут выбрать контрактную или срочную службу. Денежное довольствие, естественно, будет существенно отличаться. Данный проект еще находится на рассмотрении. По нему будущий призывник может выбрать: год на срочной службе или 2 года по контракту.

https://www.youtube.com/watch?v=ZEaekgau5Zo

Цель введения денежного довольствия военнослужащим – создание стимула для солдат, чтобы они были заинтересованы в достойном выполнении своих служебных обязанностей по защите Родины. Сильному полу стоит помнить что нужно отдать долг Родине. Служба в армии сделает из молодых ребят настоящих мужчин, которые способны защитить не только себя, но и свою Отчизну.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ