Будет ли и когда произойдет повышение денежного довольствия военнослужащим?

26 апреля 2016
Просмотров: 329
Оглавление: [скрыть]
  • Юридическая специфика
  • Взвешенный подход к делу

Для многих людей, носящих погоны, вопрос, будет ли повышение денежного довольствия военнослужащим, является актуальным. В рамках действующего законодательства предусмотрено несколько оснований для проведения индексации социальных выплат. Во-первых, уровень инфляции должен превысить установленный государством порог. Во-вторых, в бюджете федерального или регионального уровня должны быть необходимые средства. В-третьих, увеличение выплат военным возможно в результате дополнительных надбавок, учитывающих стаж, квалификацию и т. д.

Повышение денежного довольствия для военнослужащих

Юридическая специфика

Любые изменения размера довольствий прописаны в бюджете и внутренних документах Министерства обороны. В середине 2015 года официально принят военный бюджет до 2017 года. Согласно этому документу, государство будет поступательно увеличивать свои расходы на сферу национальной безопасности. Это значит, что военных ждет установленная законом индексация выплат. Первая индексация произошла 1 октября 2015 года, составив при этом 5,5%.

Оценивая этот показатель, эксперты разошлись во мнениях. С одной стороны, индексация должна быть привязана к общему уровню инфляции за год, предшествующий пересчету довольствия. В конце прошлого года эта цифра составила 10,9%, что ниже 5,5% проведенной индексации. В будущем 2016-2017 году уровень инфляции может превысить двузначный порог, поэтому доплата не покроет увеличения расходов военных.

Однако обязательные выплаты военным длительное время индексировались на гораздо меньшую сумму. Поэтому 5,5% можно считать определенной победой. Принятый военный бюджет предусматривает надбавки для военных пенсионеров. С 1 октября 2015 года официально вступил в действие новый понижающий коэффициент, подлежащий индексации на протяжении 2015-2017 года:

Увеличение денежного довольствия военнослужащим

  • до 1 октября 2015 года – 60,5%;
  • с 1 октября 2015 года – 62,14%;
  • с 1 января 2016 года – 64,12%.

Утвержденный бюджет страны предусматривает выделения 3,2 триллиона рублей на военную отрасль. Несмотря на то что некоторые эксперты весьма скептически смотрят на возможность индексации социальных выплат, военные могут не беспокоиться. С одной стороны, кризисные явления в экономике заставляют государство пересматривать расходную часть бюджета. С другой стороны, повышению денежного довольствия военнослужащим, как и самой индексации социальных выплат работникам бюджетной сферы, посвящена отдельная строка в бюджете.

Вернуться к оглавлению

Взвешенный подход к делу

Начало 2016 года заставило государство пересмотреть уровень финансовой поддержки для рядового военного и граждан, уволенных в запас. В середине 2015 года речь шла о существенных инвестициях в разработку новых военных и оборонительных технологий, льготном кредитовании строительства жилья и т. д. Сегодня Правительство вынуждено пересмотреть прошлогодние намерения. С целью повышения социальных гарантий для защитников Отечества решено направить ресурс на индексацию пенсий и денежного довольствия.

Определенному сокращению подверглась научно-исследовательская часть бюджета.

Поднимать военную промышленность на новый технологический уровень действительно необходимо, однако в 2016-2018 году федеральные власти решили изменить свой подход к этому вопросу.

Если раньше деньги выделялись профильному комитету, то теперь военный комплекс получит финансирование точечно. Речь идет о выделении государственной помощи на конкурсной основе.

https://www.youtube.com/watch?v=Bgtq4sAtfO8

Исследовательские разработки будут доказывать свою полезность. В результате получится использовать подвергшийся секвестру научно-исследовательский бюджет более эффективно. Государство при этом посвятит больше усилий повышению денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил. По состоянию на конец марта 2016 года на вопрос, быть ли повышению денежного довольствия у военнослужащих, можно уверенно дать положительный ответ.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ