Гарантированное жилье для семьи военнослужащего

18 апреля 2016
Просмотров: 391
Оглавление: [скрыть]
  • Государственное обеспечение квартирами военнообязанных
  • Механизм накопительно-ипотечной системы (НИС)
  • Несовершенство законодательства в сфере функционирования НИС

Казенное, а в дальнейшем и личное, жилье для семьи военнослужащего является одним из элементов социальной защищенности, которая компенсирует существенные ограничения в правах в связи с особенностями прохождения воинской службы. Кадровая ситуация в армии и мотивация офицерского состава напрямую зависит от соблюдения государственными структурами жилищного законодательства. Сегодня в силовых ведомствах ситуация с жилым фондом как никогда актуальна. Ведь собственной крыши над головой не имеют десятки тысяч военных. Особенно это касается молодых офицеров.

Жилье для военнослужащих

Государственное обеспечение квартирами военнообязанных

Существует несколько вариантов предоставления жилого помещения лицам, проходящим воинскую службу. Главный из них предусматривает обеспечение на общих основаниях домами, находящимися на балансе государственных или местных активов. Другие возможности рассматривают:

  • выделение ведомственных квартир;
  • участие в проекте “Государственные жилищные сертификаты”;
  • аренда, наем жилого помещения с ежемесячной выплатой денежной компенсации;
  • членство в кооперативах по жилищному строительству.

Включение военнослужащего в реестр НИСВ 2005 году приступили к реализации накопительно-ипотечной системы (НИС). В нормативах жилищного законодательства установлено, что не позднее 3-х месяцев с момента прибытия военнообязанного лица он и его семья должны быть вселены в квартиру, которая принадлежит к государственной собственности. При этом права семьи военнослужащего на жилье, имеющего социально-гарантированный статус, остаются незыблемыми. Чаще всего реализовать это право возможно после окончания службы, при демобилизации по состоянию здоровья или в результате решения штатно-организационных задач.

Независимо от ведомственной принадлежности квартир жилищный договор гарантирует, что военнослужащие, члены их семей, в также демобилизованные граждане получают занимаемые ими площади в личную собственность бесплатно. Обеспечение жильем детей военных, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, производится вне очереди. Современные проблемы обеспечения жильем армейцев касаются категорий, не охваченных действующими квартирными программами. К таковым относятся лица, которые после увеличения состава семьи не входят в число стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

Действующая ныне программа НИС также не гарантирует решения жилищного вопроса в будущем. Сегодня не каждый военный может по ипотеке приобрести дом или квартиру в крупных городах, не говоря уже о столичных центрах. В 2016 г. ежегодный взнос государства не проиндексирован и остался на уровне прошлого. То есть покупательная возможность постепенно падает. Поэтому сможет ли военнослужащий через двадцать лет накопить нужную сумму, остается под большим вопросом. Тема избрания места проживания после увольнения еще более актуальна.

Вернуться к оглавлению

Механизм накопительно-ипотечной системы (НИС)

Преимущества военной ипотекиПринципы работы НИС неразрывно связаны с экономическими условиями, сложившимися на рынке недвижимости. Но в отличие от социально-гарантированных программ НИС имеет ряд характерных признаков:

  • доступ к участию в ипотечном займе в любое время по истечении 3-х лет службы независимо от наличия собственности у военнослужащего или его ближайших родственников;
  • место покупки недвижимости выбирается только самим военным;
  • после оформления жилой площади владелец может распоряжаться ею по своему желанию (сдавать внаем, продавать);
  • право на получение ведомственного жилья остается за армейцем в течение всего срока службы;
  • после наступления права пользования накопленной суммой ее разрешается тратить не только на приобретение жилища, но и на другие цели;
  • возможность льготного кредитования позволяет приобретать квартиры женам военнослужащих, молодым семьям, ветеранам армии, инвалидам.

Накопительный платеж размещается на личном счету участника ипотечной программы на протяжении всего периода службы. Сумма взноса текущего года не должна быть меньше суммы вклада за предыдущий год, учитывая инфляционные процессы. Правом начислять доходы на именные счета обладает ФГУ “Росвоенипотека”, проводящая финансовые операции ежеквартально на основе информации, предоставляемой управляющими компаниями. Последние назначаются федеральным казенным учреждением, и возможности их выбора участники НИС не имеют.

https://www.youtube.com/watch?v=ZT_AV1NPbEA

Общее время нахождения в составе Вооруженных Сил, когда разрешается применение накопленных средств по ипотеке, должно составлять 20 лет, а при увольнении в запас – 10. Права семьи военнослужащего на жилье сохраняются в случае его смерти независимо от выслуги лет. При уходе из рядов армии или других силовых структур лицо, состоявшее в реестре НИС, автоматически исключается из него. Даже если оно заключит новый контракт для прохождения военной службы, повторное участие в проекте НИС не предусматривается.

Вернуться к оглавлению

Несовершенство законодательства в сфере функционирования НИС

Доплата по ипотекеДесятилетний опыт с момента начала реализации ипотечной программы показал ряд недостатков, которые не только тормозят ее дальнейшее развитие, но и вызывают недоверие участников. Большой процент офицеров, особенно молодых, не рассчитывает на способность проекта окончательно решить жилищные проблемы. И это не просто субъективное мнение некоторых представителей офицерского корпуса. Его основанием является некорректное выполнение своих обязательств отдельными представительствами НИС на местном уровне, недостаточная информированность, а также общая социально-экономическая ситуация в стране.

Нельзя не упомянуть и о частностях. Прежде всего, удивляет несогласованность расчетной стоимости квадратного метра недвижимости, предлагаемой в программе, и реальной, особенно в столице и крупных промышленных центрах. Большинство представителей офицерского корпуса не смогут приобрести квартиру в Москве или Санкт-Петербурге по ипотеке, им придется доплачивать личные средства. Другой не менее важный вопрос – демографический (обеспечение жильем детей военнослужащих). Условия ипотеки не учитывают количественного состава семьи, а величина накопительного ежегодного вклада одинакова для всех. Как быть в случае, если необходимо приобрести квартиру бывшим членам семьи военнослужащего, которые частенько остаются за бортом социальных гарантий?

https://www.youtube.com/watch?v=rbhTQ9Q4-Tg

Федеральные органы в лице Министерства обороны решили сделать основной упор в преодолении жилищного коллапса на переход от натуральной формы обеспечения жилплощадью (предоставление квартир по социальному найму) к финансовой (НИС), который не является полноценным эквивалентом. Относительный выход был найден в предоставлении ведомственных квартир только на время исполнения своих должностных обязанностей.

Поэтому единственным легитимным средством, способным окончательно обеспечить жильем членов семьи военнослужащего, является кардинальное повышение его денежного довольствия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ