Выплата военной ипотеки солдатам, заявившим: “Увольняюсь!”

27 апреля 2016
Просмотров: 673
Оглавление: [скрыть]
  • Юридические аспекты накопления
  • Формирование накопительного счета
  • Отдельные случаи

Когда оформлена военная ипотека, “Увольняюсь или остаюсь в рядах вооруженных сил”, – думают многие солдаты. Почти философский вопрос нередко мучает людей в погонах. Ситуацию понять несложно. Граждане, имеющие определенный уровень социальной поддержки на момент нахождения в ранге действующих военных, уверены в своей способности оплачивать взятый кредит.

Право на получение ипотеки для военнослужащих

Юридические аспекты накопления

Немного иная ситуация наблюдается при увольнении военнослужащего. Ипотеки он может все-таки лишиться. Несмотря на то что военные пенсионеры имеют неплохое обеспечение, далеко не всегда этих средств может хватить для выполнения взятых перед банком обязательств. Не стоит забывать и об особых случаях. К примеру, военная ипотека при увольнении по состоянию здоровья также может быть отменена в определенном объеме.

В связи с этим граждане нуждаются в разъяснении дальнейшего механизма действий при увольнении в запас. Перед тем как подать соответствующий рапорт, необходимо тщательно все обдумать. Здесь действует простое правило. Чем больше лет физическое лицо посвятит службе в вооруженных силах (ВС), тем больший объем возместит государство по ранее оформленной ипотеке.

При увольнении военнослужащего с военной ипотекой боец теряет право получать выплаты от государства. Управляющая компания, выбрать которую самостоятельно гражданин в погонах не может, перечисляет всю накопленную сумму в счет погашения ипотечного кредита. При этом Министерство обороны сделало все возможное для того, чтобы обезопасить накопления военных от различных спекулятивных или преступных посягательств. Выбор управляющей компании происходит исключительно на конкурсной основе.

Вернуться к оглавлению

Формирование накопительного счета

Вооруженные Силы РФДанный процесс полностью регламентирован постановлением правительства. Вне зависимости от даты фактического включения имени военнослужащего в соответствующий реестр, процедура формирования накопительной части начинается с момента записи. Поступать средства для наполнения могут разными путями:

  • отчисления из Федерального бюджета, происходящие ежегодно;
  • доходы, полученные в результате инвестиционной деятельности.

Сумма обязательных отчислений для накопительной части прописана в действующем законодательстве. Именно поэтому при увольнении военнослужащий должен заранее осведомиться о размере имеющихся накоплений. В некоторых случаях специалисты рекомендуют повременить с рапортом об увольнении в запас.

Ежегодный государственный взнос составляет не менее 233100 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется, что делает привлекательной длительную службу в рядах ВС. Индексация обусловлена множеством факторов:

  • изменение уровня инфляции;
  • рост доходной части бюджета;
  • отдельные нормативно-правовые акты Федерального или регионального правительства.

В итоге военная ипотека при увольнении напрямую зависит от 2 факторов. Во-первых, времени нахождения в рядах ВС. Во-вторых, от уровня ежегодных отчислений, установленных местными органами власти и Министерством обороны.

Вернуться к оглавлению

Отдельные случаи

Увольнение в запасГоворя об увольнении в запас, необходимо отметить 1 важный факт. Гражданин может полностью лишиться военной ипотеки при сокращении в результате противозаконных или порочащих честь офицера действий. Сложная юридическая формулировка скрывает простое правило.

Гражданин, признанный виновным в преступлении, может быть лишен всех накопленных к моменту совершения деяния средств. Почти наверняка это произойдет, если речь идет о правонарушениях с имущественным ущербом. Несмотря на кажущуюся строгость, закон предусматривает несколько исключений.

Во-первых, ипотеку для военнослужащих при увольнении оставят, если солдат является многодетным отцом или имеет множество государственных наград. Во-вторых, конфискация накопленных средств не предусмотрена в случае возмещения правонарушителем суммы причиненного ущерба. Не стоит бояться лишиться военной ипотеки по состоянию здоровья.

В рамках действующего законодательства действительно предусмотрено прекращение участие государства в наполнении накопительной части в случае увольнения в запас военнослужащего.

При этом в законе есть важные оговорки. К примеру, гражданину выплачивается дальше военная ипотека при увольнении по здоровью, если состояние ухудшилось в результате участия в боевых действиях.

Аналогичная практика существует при ухудшении самочувствия в результате травмы или увечья, полученного при выполнении приказа непосредственного командира. При этом военнослужащие должны помнить важный юридический аспект. В случае получения травмы в силу одной из вышеописанных причин необходимо иметь подтверждающие документы. В противном случае военную ипотеку, увольнение по состоянию здоровья отменят.

https://www.youtube.com/watch?v=ZT_AV1NPbEA

Государство активно участвует в поддержке военнослужащих. Для того чтобы воспользоваться гарантированным социальным пакетом, необходимо самостоятельно изучить все юридические нюансы. В таком случае военной ипотеки сокращение не затронет.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ