Как делится квартира при разводе военнослужащего

27 апреля 2016
Просмотров: 633
Оглавление: [скрыть]
  • Как получить развод с военнослужащим?
  • Вопрос, связанный с квартирой
  • Права супруги: за и против

Очень часто квартира при разводе военнослужащего является острым вопросом при разделе имущества. Многим становится интересно, возможно ли разделение служебного жилья, какие полномочия после развода на него имеет каждый член семьи и с какой стороны начать решать этот вопрос. Нужно учитывать, что при расторжении брака служебное жилье, будь то квартира или дом, – это не личная собственность военнослужащего. Непосредственным собственником являются некоторые компетентные учреждения.

Раздел квартиры при разводе

Как получить развод с военнослужащим?

Каждый из супругов, несмотря на то, где он работает, имеет гражданство Российской Федерации. Соответственно, на каждого из них действуют все нормы и правила Семейного кодекса, которые будут одинаковыми для всех людей с российским гражданством. По закону (п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ), если оба супруга выразили желание аннулировать брак, то можно провести процедуру развода в загсе. Это допустимо только в том случае, если у них нет совместных детей в возрасте до 18 лет. Из документов потребуется оригинал свидетельства о заключении брака. В противном случае брак расторгают в суде.

Важно знать, что законом РФ не предусмотрено уменьшение срока для аннулирования брака с военнослужащим. Если же все-таки супруги не пришли к обоюдному согласию или в семье уже есть дети, то необходимо обращаться в суд, процесс развода будет выполняться в указанном законом порядке, а специалист сможет помочь в урегулировании всех возникших вопросов.

Вернуться к оглавлению

Вопрос, связанный с квартирой

Министерство обороны РФВсегда военнослужащим и всей семье по закону полагаются некоторые социальные компенсационные выплаты и льготы, а также право на возможность получить жилую площадь от Министерства обороны Российской Федерации.

Ко всем членам семьи военнослужащего, уволенного с военной службы, на которых были распространены такие социальные привилегии или различные компенсации, если другое не было установлено Федеральным законом «О положении военнослужащего», относятся в соответствии с п. 5 ст. 2 данного закона супруг, малолетние или совершеннолетние дети, которые стали инвалидами с раннего возраста, дети, которые проходят обучение в высших учебных заведениях на очном отделении.

Другой точкой отсчета является Жилищный кодекс РФ, в ст. 69 которого указывается, что к членам семьи нанимателя можно отнести супруга или супругу, проживающих вместе с военнослужащим, детей и родителей или других близких родственников, а также инвалидов, которые нетрудоспособны, и других физических лиц, которые заселились к нанимателю в квартиру в роли членов семьи и ведут совместный быт.

Споров, в которых главным объектом является квартира при разводе военнослужащего, возникает множество. Ведь данный вопрос сложно решить без помощи специалистов, и то, как делится военная квартира, – это большая проблема.

На данный момент уже существует система накопления. Это своего рода ипотечный кредит, обеспечивающий служащего и всю его семью жильем для проживания. Сейчас использовать такую услугу и купить достаточное жилое пространство смогли две категории членов семьи военнослужащих.

Вернуться к оглавлению

Права супруги: за и против

Жилищный кодекс РоссииИмеет ли право жена военнослужащего на квартиру, которую он приобрел благодаря накопительной системе? В судебных практиках нечасто возникают такие вопросы. Есть пример такого дела с решением суда, когда возник спор между военнослужащим, который использовал ипотечное кредитование для покупки жилой площади, и его супругой, которая решила выяснить свои права на раздел жилья, предоставленного государством. В ходе разбирательств были оценены все документы и доказательства, которые собирались по всем правилам ст. 67, а также учтены все пояснения обеих сторон дела. Суд пришел к выводу, что права и требования супруги на раздел квартиры не могут быть удовлетворены.

Согласно п. 2 ст. 34, к собственности, нажитой супругами во время брака, можно отнести доходы мужа и жены от их трудовой деятельности, различных предпринимательских функций или результатов интеллектуальных действий. Еще сюда входят полученные ими льготные выплаты, будь то пенсии, пособия или другие денежные компенсации, которые не несут специальных целевых назначений (например, суммы, которые были предоставлены для покрытия ущерба из-за утраты трудоспособности или нанесения вреда здоровью, или другие материальные средства).

Совместной собственностью супругов можно назвать некоторую недвижимость или другое имущество, которое приобреталось с общих доходов жены и мужа. Сюда причисляются и различные ценные бумаги, вклады, части в каком-либо капитале, которые вносились в кредитные или коммерческие организации и предприятия. Подлежит разделу любое другое нажитое общим трудом и усилиями имущество супругов, и не имеет значения, кто внес за это деньги. Имеет ли право на квартиру жена военного?

Каждый месяц на именной счет с накоплениями военнослужащего, который приобрел квартиру по накопительной системе, поступают необходимые денежные средства на оплату квартиры. Эти материальные средства имеют главное и единственное предназначение – на выплату ипотеки за квартиру военнослужащего. В ходе таких разбирательств важно понять, как делится жилье военнослужащего при разводе.

https://www.youtube.com/watch?v=_kDbZfoOvwE

Так как за квартиру вносят ежемесячные выплаты специальные государственные службы, являющиеся работодателем для военнослужащего, то жене военного нужно знать, что у нее нет никаких прав на данную собственность.

С учетом всех изложенных аргументов можно утверждать, что данная квартира была куплена не за личные материальные накопления супругов, а благодаря ипотечной системе и денежным выплатам, которые имели целевое назначение и предоставлялись супругу-военнослужащему без учета семейного статуса. Это право в основном связано только с его положением как работника.

Даже если в суде супруга указывает, что данная ипотечная система погашалась не специально выделенными средствами и не может относиться к ряду компенсационных материальных выплат, что по этой причине имущество может быть личным, суд не станет считать такой аргумент обоснованным и не удовлетворит требование жены.

https://www.youtube.com/watch?v=67y9alWgtkc

Получение супругой данного спорного жилого пространства будет опровергаться в административном и правовом регламенте наличием у супругов документа купли-продажи. Здесь будет указана регистрация права обладать квартирой за тем, кто ее покупал, то есть супругом. К данному вопросу нужно подходить ответственно, проконсультироваться и выяснить все возникшие вопросы у специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ