Какие статьи могут быть основанием для увольнения военнослужащего?

19 апреля 2016
Просмотров: 1029
Оглавление: [скрыть]
  • Каким образом происходит увольнение военнослужащего и какова в этом роль командира?
  • Имеет ли право солдат или офицер уйти из армии по собственному желанию?
  • Что считать нарушением контракта?
  • Ранения и хронические заболевания
  • Как получить гражданскую профессию военному пенсионеру?

Причины и статьи увольнения военнослужащих из рядов российской армии могут быть разнообразными. Состояние здоровья, пенсионный возраст, участие в уголовном процессе – это примерный перечень оснований для исключения солдата из списка личного состава военной части. Профессия военного, условия его жизни имеют существенные отличия от гражданских специальностей и образа существования штатского населения. Поэтому отчисление бойца и все сопроводительные процедуры существенно отличаются от регламента прекращения трудовых отношений работника с работодателем на гражданке.

Увольнение военнослужащих

Каким образом происходит увольнение военнослужащего и какова в этом роль командира?

В соответствии с существующим законодательством увольнение со службы происходит в виде:

  • отчисления из состава части для отбывания уголовного наказания;
  • зачисление в запас граждан, которые способны полностью или частично нести строевую службу;
  • отправление в отставку военнослужащих пенсионного возраста или отсеянных по состоянию здоровья.

Процедура отчисления солдат и офицеров из рядов Вооруженных сил происходит строго в рамках законодательства, и здесь не может быть каких-либо отклонений или отступлений от существующей системы. Требования, которые предъявляются к командиру части в соответствии с порядком увольнения из военной службы, состоят в следующем:

Увольнение с военной службы и пребывание в запасеВ течение полугода до наступления пенсионного возраста либо перед завершением контракта руководитель должен выяснить, собирается ли боец продлевать соглашение, а также точно знать состояние здоровья военнослужащего, иметь сведения о выслуге лет и наличии у него жилья.

Точный расчет выслуги лет и ее подтверждение производятся после принятия окончательного и бесповоротного решения об увольнении военнослужащего.

Бывают случаи, когда увольняющемуся рекомендуют провести тщательный медосмотр или посетить врачебно-консультативную комиссию.

Перед тем как будет выпущен приказ, сообщающий об отчислении из рядов российской армии, военнослужащий получает разрешение использовать свой основной отпуск и дополнительный (при его наличии).

Когда до завершения договора либо достижения максимального возраста остается 4 месяца, проводится стандартная аттестация.

За 4 месяца до увольнения военнослужащего ему предлагают подтвердить квалификацию путем прохождения стандартной аттестации.

Окончательное заключение о пребывании в рядах Вооруженных сил гражданин получает за 90 дней до увольнения.

С военным проводится собеседование в рамках программы, утвержденной законодателем. В беседе могут принимать участие экономисты, юристы либо представители иных служб. В процессе мероприятия составляется протокол, который закрепляют в личном деле военнослужащего.

Вернуться к оглавлению

Имеет ли право солдат или офицер уйти из армии по собственному желанию?

Законодательство РФЗаконодательство Российской Федерации гласит, что военнослужащий, пребывая в рядах Вооруженных сил на основании контракта, имеет право получить расчет до окончания срока службы в связи с решением аттестационной комиссии в том случае, если на то существует уважительный довод. Об этом сказано в 51 ст. 6 п. Закона “О воинской обязанности и военной службе”.

Главной причиной увольнения с военной службы по собственному желанию может являться размер денежного довольствия, которого катастрофически не хватает на содержание семьи военнослужащего.

В расчет берется цена потребительской корзины или прожиточный минимум в той области либо регионе, где проходит армейская служба. Учитывается отсутствие возможности получать доходы из каких-либо других источников.

В связи с этим военнослужащему необходимо направить рапорт командиру части о решении досрочно уволиться из Вооруженных сил Российской Федерации по собственному желанию. После этого нужно явиться к аттестационной комиссии по вызову и четко и ясно объяснить или доказать что назначенное денежное довольствие не удовлетворяет нужды семьи. Это серьезная и достаточно уважительная причина для увольнения военнослужащего по собственному желанию. Также членов аттестационной комиссии следует поставить в известность, что существует альтернатива в виде другого, более высокооплачиваемого места работы.

Вернуться к оглавлению

Что считать нарушением контракта?

Любой гражданин, находящийся в рядах Вооруженных сил по контракту, может быть благополучно из них исключен за нарушение правил соглашения. Об этом недвусмысленно дает понять ст. 51 ФЗ Российской Федерации об увольнении военнослужащего по несоблюдению условий контракта.

Отступлением от правовых норм считаются преступления, нарушение дисциплины или административная провинность, а именно:

Неуставные отношения между бойцами

  • неуставные отношения между бойцами;
  • уход с места несения службы или воинской части без соответствующего приказа;
  • опоздание из увольнения, отпуска, командировки или госпиталя;
  • отсутствие на службе более 4 часов;
  • срыв боевого дежурства;
  • несоблюдение правил пограничной службы;
  • уклонение от соблюдения правил при прохождении караульной службы;
  • игнорирование служебных обязанностей является причиной для увольнения военнослужащего;
  • несоблюдение устава внутренней службы;
  • неуставное поведение во время охраны порядка в общественных местах;
  • безалаберное отношение к военному имуществу;
  • патрулирование гарнизона без соблюдения правил устава;
  • нахождение на службе в нетрезвом виде и категорический отказ от прохождения медицинской экспертизы на предмет опьянения;
  • эксплуатация транспортных средств без соблюдения мер безопасности;
  • небрежное обращение с боеприпасами, оружием, взрывчаткой.

Халатное отношение командира к пресечению дисциплинарных проступков или сокрытие преступлений в солдатском строю тоже может служить веской причиной для досрочного увольнения военнослужащего.

Вернуться к оглавлению

Ранения и хронические заболевания

Хронические заболеванияЗдоровье граждан в нашем государстве стоит на первом месте, а самочувствию воина уделяется двойное внимание. Законодательством разработан специальный порядок увольнения по болезни военнослужащего. Для этого необходимо обратиться с заявлением во врачебно-консультативную комиссию.

Поводом для обращения могут служить ранения, хронические заболевания, травмы, произошедшие при несении службы. Если ВКК после обследования пациента посчитает невозможным выполнение им служебных обязанностей в рядах Вооруженных сил, то это будет отображено в заключении, выданном врачебной комиссией, и станет причиной для написания рапорта на увольнение военнослужащего. В течение месяца он обязан завершить все формальности, связанные с прерыванием контракта и освобождением от военной должности.

Сегодня законодательством предусмотрена система переподготовки на гражданские профессии после увольнения по предельному возрасту военнослужащих, которые прекрасно себя чувствуют и желают продолжать активную деятельность в социуме. Для квалифицированного и целенаправленного переобучения военнослужащих, увольняемых в запас по истечении срока службы, установлена система Министерством обороны Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Как получить гражданскую профессию военному пенсионеру?

Для тех, кто хотел бы получить новую специальность, существует определенный порядок. Поэтому рапорт на увольнение военнослужащему необходимо подавать за год до окончания военной службы по контракту или в связи с предельным возрастом.

В рапорте необходимо точно прописать:

Написание рапорта об увольнении

  • имя, отчество, фамилию;
  • дату рождения;
  • военную должность;
  • звание;
  • общий срок службы в рядах Вооруженных сил;
  • образование;
  • гражданскую профессию (если имеется);
  • желательную систему обучения;
  • учреждение для реализации учебного плана;
  • причину получения переподготовки;
  • номер служебного телефона.

Нужно предоставить документ или его копию для подтверждения образования.

Военнослужащий Российской Федерации имеет все права, чтобы получить специальную переподготовку и обрести новую профессию. Самым веским основанием для каждого военного служит предельный возраст и то, что лучшие годы его жизни были отданы служению Отечеству. Оно, в свою очередь, никогда не бросает на произвол судьбы своих доблестных воинов.

http://www.youtube.com/watch?v=QrhqPo-WqrM

Это видно по выходному пособию при увольнению военнослужащих, а также по многочисленным льготам для их семей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ