Как проходит увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

04 апреля 2016
Просмотров: 536
Оглавление: [скрыть]
  • Правовые основания
  • Что необходимо предпринять, чтобы уволиться со службы с ухудшением здоровья?

Военнообязанные граждане Российской Федерации имеют все правовые полномочия на увольнение военнослужащего по состоянию здоровья как на основании собственного заявления (по желанию), связанного с ухудшением здоровья, так и на основании приказа. Последний вариант базируется на заключении военно-медицинской экспертной комиссии.

Увольнение со службы по состоянию здоровья

Командованием воинских частей точно отслеживается и контролируется данный факт на соответствие правовым нормам действующего федеративного российского законодательства. На его базе обеспечивается действие всех закрепленных льгот, выплат, пенсий, выслуги лет и регулирование каких-либо долговых обязательств гражданина перед государством.

Правовые основания

Эта проблема, к сожалению, становится частой и злободневной, поэтому не только требует внимания, рассмотрения среди тех, кого коснулось увольнение с военной службы по состоянию здоровья, но и представляет интерес и для самой широкой аудитории читателей.

Несомненно, что этот аспект имеет под собой фундаментальный юридический и законодательный базис. Сюда входят положения федеративного процессуального кодекса, указы и постановления правительства, приказы по Министерству Обороны РФ. Все они в солидарной совокупности имеют одну цель – разрешение согласно правовому полю всех возникших ситуаций, связанных с увольнением военнослужащих по состоянию здоровья. В приведенном ниже списке публикуются самые основополагающие нормативные акты. Ими руководствуются соответствующие службы в отношении служащих армии, которым предстоит увольнение по здоровью военнослужащих. В этот список входят:

Закон о статусе военнослужащих

  1. Закон РФ ”О статусе военнослужащих”. В ст. 23 прописано, что нельзя уволиться по состоянию здоровья без своего личного согласия. Пункт 3 определяет размер единовременных пособий для уволенных лиц. В пункте 4 указываются сведения о назначении социального обеспечения (пособия) служащему из действующей воинской части, в которой он служил определенное время. В пункте 5 описываются социальные права в последующей гражданской жизни тех, кто был уволен из армии в связи с болезнью.
  2. Закон РФ от 07.11.2011 г.(№ 306). Он конкретизирует компенсационную выплату, увольняющимся из воинских подразделений по причине расстройства здоровья.
  3. Статья 51 Ф З. Она оговаривает симптомы военной непригодности и основания для увольнения служащего.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 09.07.2007 г.(№861). Он гласит, что контингент уволенных по решению ВВК имеет право оформления ипотечного займа (кредитов, ссуд) посредством государственного сертификата только в порядке, установленном законом.

Но основной законодательный акт по поднятой теме – Федеральный закон № 34, с входящими п.п.”б”, п.5 и №49, п.п ”а”, ч.1 закрепляет право военнообязанного лица на прекращение дальнейших воинских полномочий по причине болезни. Для этого ему нужно представить заключения медицинской комиссии о состоянии тяжести заболевания. Если он находится на стационарном лечении, то такого служащего невозможно уволить без его решения, при этом нельзя предпринимать действия по его увольнению. Его обязаны поставить в известность, иначе будут нарушены процессуальные права гражданина Российской Федеративной Республики.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо предпринять, чтобы уволиться со службы с ухудшением здоровья?

В первую очередь нужно пройти полное медицинское обследование, получить заключение об освидетельствовании на непригодность и невозможность пребывания в действующей армии. Такой окончательный вердикт установят и вынесут специалисты, входящие в состав врачебного консилиума (комиссии).

Написание рапорта командованиюСледующим шагом будет подача соответствующего рапорта командованию. В нем должно содержаться описание мотивов о необходимости увольнения, прикладывается вся документация медицинских заключений и выводов ВВК. Командир части после детального ознакомления с пакетом документов обязан провести личное собеседование по данному факту, уточнить, зафиксировать его письменно в виде протокола. Основная цель этого правового действия – удостовериться в вашем личном согласии на увольнение по здоровью.

Перед заключительной фазой будет заседание аттестационной военной комиссии, признающей факт невозможности вашего дальнейшего служения в действующих рядах вооруженных сил РФ. Правовая база этого решения – основание медицинских показателей, состояние физической годности, ваше личное согласие и подтверждение на увольнение по состоянию здоровья.

Завершающий этап увольнения военнослужащих в данном формате – командование издает приказ об увольнении.

После завершения процесса ухода из армейских рядов по причине тяжелой болезни и неспособности продолжать далее службу ваши документы передадут в военный комиссариат по месту приписки на воинский учет. Там они будут храниться в архиве. Вы в любое время по мере надобности можете потребовать их для ознакомления, снятия копий, составления выписок.

Конституционные права и защита интересов этой категории военнослужащих подтверждена и закреплена в положениях ст. 41 этого государственного акта.

http://www.youtube.com/watch?v=XUKx_M9DtF4

Граждане России, отдавшие лучшие свои годы и здоровье Отчизне, могут в полной мере пользоваться льготами в социальной сфере.

Они действуют при оплате услуг ЖКХ, в первоочередном обслуживании в магазинах, в поездках железнодорожным и авиационным транспортом, в общественном городском – троллейбусах и трамваях, автобусах и маршрутных такси, метрополитене.

Их можно использовать при обследовании и лечении в поликлиниках, больницах и диспансерах. На них распространяются скидки при покупке медицинских препаратов и лекарств, получении путевок в санатории и пансионаты.

http://www.youtube.com/watch?v=_mIrn5DIbmI

Они имеет полноправную возможность, закрепленную законом, на внеочередное протезирование, приобретение инвалидных колясок, установление протезов и проведение операций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ