Конституционные права военнослужащих

28 апреля 2016
Просмотров: 373
Оглавление: [скрыть]
  • Понятие и значение слова "право"
  • Права лиц, состоящих на воинской службе
  • Льготы военнослужащих для семьи и несовершеннолетних

Российское государство определяет конституционные права военнослужащих. Узаконенный порядок – это не только забота о лицах, состоящих на воинской службе, но и обязанность правительства перед защитниками родины. Стоит заметить, права и свободы военнослужащих располагают определенными ограничениями, которые четко обозначены законами и применяются в определенных условиях. Защита конституционных прав устанавливается законодательно, все чаще суды выносят определения в пользу военных.

Общие права военнослужащих

Понятие и значение слова “право”

Все правила и нормы, регулирующие взаимоотношения людей, объединенных общностью положения, могут называться правом.

Система общеобязательных норм для граждан нашей страны является основой всего законодательного устройства государства. Важно понимать, что термины “права” и “свободы” нередко обозначают один и тот же раздел правомочия, который гарантирован государством и принимается социумом. Притом что права человека и гражданина относятся к одной группе привилегий, содержание их нетождественно.

Права человека начинают действовать с момента появления малыша на свет, независимо от того, где он родился. Узаконенные нормы для гражданина России включают в себя совокупность льгот, которые определяет государство для людей, имеющих гражданство данной страны. Право – это система обязательных норм, которые имеют государственный гарант.

Конституция РоссииСвободы и права можно поделить на три категории: социальные, личные и политические. Такая классификация помогает понять целостность каждой категории. Политические права – это проведение собраний, демонстраций, содействие в управлении государством и т.д. К личным свободам относятся неприкосновенность, право на жизнь и др. Социальные привилегии включают в себя исключительные преимущества для некоторых категорий людей.

Юридически закрепленное положение военнослужащих определяет государство, оно базируется на ведущем законе “Об обороне” (он был принят весной 1996 года, ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”), своде обязательных норм, которые отмечены в ФЗ “О статусе военнослужащих”. Общевойсковые документы также выражают специфические нормы военной службы.

Граждане, имеющие обязанности по службе, занятия которых связаны с выполнением военного дела, наделены не только правами, но и особым долгом и некими ограничениями. Основной закон страны (Конституция), указывает на то, что защита Отечества представляется обязательством и долгом гражданина РФ. Военная служба – особый вид служения государству. Лица, состоящие на воинской службе, имеют формально определенные нормы, позволительные человеку и гражданину страны, но с ограничениями, которые утверждены законами.

Вернуться к оглавлению

Права лиц, состоящих на воинской службе

Защитники родины, согласно Конституции РФ, имеют привилегии, утвержденные для всех граждан нашей страны. Необходимо заметить, что и обязанности, предусмотренные основным законом государства, распространяются на военных людей.

Перечень прав военнослужащихОбщие права и обязанности военнослужащих широко освещены в ФЗ “О статусе военнослужащих”, он был утвержден в 1998 году. В документе истолковываются нормативные акты, общевоинские уставы.

Людям в погонах гарантирована не только правовая, но и социальная защита, предусмотрено специальное материальное обеспечение.

Лица, пребывающие на военной службе, могут рассчитывать на узаконенную возможность трудиться, отдыхать, учиться и т.д. Кроме того, льготы для данной категории граждан обозначены в виде норм предоставления жилой площади, и социальной защиты для всей семьи российского военного человека.

Военнослужащие женщины, права и обязанности которых начинаются с момента заключения контракта службы, имеют те же льготы и преимущества, что и мужчины, несущие службу в Российской армии.

Общий набор преимуществ и ответственности зависит от того, находится ли военный человек при исполнении обязанностей или нет.

http://www.youtube.com/watch?v=GeToaC0NMGs

Права и обязанности военнослужащих определяются с учетом характера несения военной службы. Люди в погонах, используя свои привилегии, не должны наносить ущерб государству и гражданам страны. В период несения службы, а иногда и во внеслужебный период, служащий имеет узаконенную возможность ношения и хранения, а иногда и применения табельного оружия. Правила использования данного преимущества определяются Уставом. Обеспечивают и охраняют систему общеобязательных определенных норм органы государственной власти и местного и военного самоуправления, правоохранительные органы и суды.

Статус военнослужащего, его права и свободы – это особое положение человека.

Защита чести и достоинства, свобода слова, продовольственное и вещевое представление, управление делами государства также относятся к правовым возможностям военных.

Льготы военнослужащихПрава, обязанности и ответственность военнослужащих установлены Указом президента, документ подписан 10 ноября 2007 года. Данный Устав является обязательным для воинских организаций, отдельных частей, предприятий относящихся к Вооруженным Силам России.

Статус людей, несущих службу в армии, может быть особенным, эта данность осуществляется в период подготовки воинов к вооруженной защите страны, мобилизации, исполнения обязанностей при чрезвычайных ситуациях и т.д. Особый характер обязанностей позволяет предоставлять военным отдельные социальные гарантии и компенсации.

Вернуться к оглавлению

Льготы военнослужащих для семьи и несовершеннолетних

Права военнослужащих могут использоваться членами его семьи и распространяться на несовершеннолетних граждан России. К членам семьи относят супругов, иждивенцев и детей, не достигших 18 лет.

В том случае, если дети проходят обучение в очной форме, то права на льготы им продлеваются до 23 лет. Социальная защита семьи военного определена разными нормативными актами, которые периодически дополняются и изменяются. К данным привилегиям относится право на медицинское обслуживание, охрану здоровья и социальное обеспечение.

Специальными льготами имеют право воспользоваться ветераны боевых действий, ветераны ВОВ, военнослужащие, уволенные со службы. Их привилегии определяются правовыми актами РФ. Правовые гарантии распространяются на несовершеннолетних детей, которые получают специальную военную подготовку.

http://www.youtube.com/watch?v=Et8yVjVYJp0

Стоит отметить, что безвестное отсутствие человека, имеющего статус военного, не исключает использования установленных для него прав, статус может измениться только после законного признания человека умершим.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ