Порядок получения путевки в военный санаторий военным пенсионером

27 апреля 2016
Просмотров: 7145
Оглавление: [скрыть]
  • Основная законодательная база
  • Предоставление льготы
  • Порядок получения путевки на отдых
  • Где может отдохнуть военный пенсионер
  • Санатории, расположенные на территории Крыма

Бесплатное получение путевки в военный санаторий военным пенсионером является способом реализации законного права уволенного в запас или же вышедшего на пенсию военнослужащего на бесплатное санаторно-курортное лечение. Получить подобную путевку может любой военный пенсионер при условии соответствия некоторым требованиям.

Получение путевки в военный санаторий

Основная законодательная база

Льготы военным пенсионерам по санаторно-курортному лечению установлены рядом нормативных актов. Так, основными из них являются:

  • Закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998;
  • Закон № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12 января 1995;
  • Приказ МО РФ № 333 от 15 марта 2011 года.

Министерство обороны, Министерство здравоохранения и социального развития, иные министерства и ведомства могут издавать и другие акты, регулирующие названную сферу. Кроме того, каждое санаторно-курортное учреждение может иметь собственные правила, подчиняться которым весь срок пребывания в нем обязан бывший военнослужащий.

Закон о статусе военнослужащихИногда военные пенсионеры пытаются попасть на отдых или лечение в пансионат или санаторий, не входящий в систему оборонного ведомства. В связи с этим возникает вопрос, имеют ли они право бесплатно отдыхать и лечиться в таком учреждении. К сожалению, такого права, согласно Закону «О статусе военнослужащих», они не имеют и обязаны будут оплачивать свое пребывание там в полном объеме.

Указанное обстоятельство нужно помнить всегда, выбирая для себя то или иное место отдыха. При этом в случае необходимости бывший защитник Отчества может один раз в год приезжать к месту проведения отдыха и обратно бесплатно, вне зависимости от того, является ли это место учреждением Министерства обороны или нет.

Вернуться к оглавлению

Предоставление льготы

Бесплатный отдых в санаториях и на курортах доступен далеко не всем лицам, когда-либо служившим в армии и оказавшимся на пенсии. Для того чтобы иметь право воспользоваться названной льготой, необходимо соответствовать нескольким требованиям, главным из которых является наличие выслуги, равной 20 годам службы в армии. Кроме того, данное право, вне зависимости от выслуги, может быть предоставлено людям, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, и лицам, принимавшим участие в боевых действиях.

Члены семьи бывшего военнослужащего также могут иметь возможность получить льготное санаторно-курортное лечение. Например, вдовы или вдовцы умершего военного пенсионера могут пользоваться этой возможностью до вступления в повторный брак. Полный перечень всех членов семьи, пользующихся льготами бывших защитников Отечества, указан в ФЗ №76.

Инвалидность - право для бесплатного отдыха в санаторииУказанные выше нормативные акты регулируют процесс получения льготной путевки в целом.

Непосредственно же предоставление путевок военным пенсионерам регулируется Приказом МО РФ от 15 марта 2011 года № 333.

В нем установлен подробный перечень органов, куда можно обратиться за путевкой.

Но если вы живете в небольшом городе, то вам будет вполне достаточно обратиться в местный военный комиссариат за консультацией по этому вопросу. Там вам и подскажут наиболее верного адресата для вашего обращения.

Вернуться к оглавлению

Порядок получения путевки на отдых

Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров осуществляется не чаще чем один раз в год в том случае, когда отсутствуют соответствующие медицинские показания.

В том же случае, когда они имеются, получение путевки в военный санаторий военным пенсионером происходит на основании решения соответствующей врачебной комиссии после прохождения медицинского освидетельствования.

В общем порядке для поездки на курорт пенсионеру силового ведомства необходимо получить соответствующее решение Управления санаторно-курортного лечения и отправить свое письменное заявление в тот санаторий, где пенсионер запланировал провести свой отдых.

Образец заявления на получения путевки в санаторийПри этом заявление должно быть подано не ранее 2 месяцев до приезда потенциального отдыхающего в выбранное им санаторно-курортное учреждение. Размещение в таком учреждении производится согласно путевке, которая выдается на основании названного заявления, справки, выданной по форме № 070/у, и справки, выданной в медицинском учреждении по месту учета.

Стоит всегда помнить о том, что непосредственно в санатории ветерану воинской службы придется предоставить:

  • пенсионное удостоверение;
  • полис ОМС;
  • санаторно-курортную карту.

При этом если на курорт с военным пенсионером отправляются члены его семьи, то они в обязательном порядке должны быть вписаны в его удостоверение в разделе «Для особых отметок». При этом в этой же графе должно быть указанно, что пенсионер сам имеет право на получение описываемых льгот. Для пенсионеров утвержден отдельный перечь документов, который необходим для получения права на отдых на курорте.

Стоит при этом отметить, что воспользоваться льготой пенсионер и члены его семьи могут только в натуральном варианте, то есть в виде получения путевки для отдыха. Денежная компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение действующим законодательством не предусмотрена. Не вернут вам деньги и в том случае, когда вы купите такую путевку сами.

Вернуться к оглавлению

Где может отдохнуть военный пенсионер

Военные пенсионеры имеют право на бесплатное санаторно-курортное обеспечение и отдых исключительно в учреждениях, принадлежащих Министерству обороны. В настоящий момент существует несколько видов подобных учреждений:

Министерство обороны РФ

  • дома отдыха для военных пенсионеров;
  • санатории и курорты;
  • турбазы для военных.

Оздоровительный курс при этом бывший военный может пройти в санаториях и на курортах, которые специализируются на лечении того или иного заболевания или же на отдельной сфере медицины. Так, в учреждениях МО лечат заболевания нервной системы, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в Пятигорске существует уникальный санаторный комплекс, предназначенный для лечения детей военнослужащих. Турбазы для военных пенсионеров позволяют вести активный отдых с посещением туристических объектов и различных типов маршрутов:

  • на лыжах;
  • пешком;
  • с альпинистским снаряжением;
  • на велосипеде;
  • водным путем.

На сегодняшний день подобные туристические базы расположены в Кабардино-Балкарии, Московской области, Краснодарском крае, Бурятии. Все они находятся в экологически чистых местностях и славятся красотой своей природы. При этом имеют развитую инфраструктуру и хорошее транспортное сообщение.

Более подробно узнать, где лечатся военные пенсионеры, можно на сайте Министерства обороны РФ. Кроме того, существуют специальные подразделения и службы, занимающиеся непосредственно вопросами лечения и реабилитации бывших военных. Например, в лечебных учреждениях Минобороны России можно получить исчерпывающую информацию о том, какие имеются военные санатории для пенсионеров, о стоимости путевок в эти санатории и о том, на какой период учреждения принимают пациентов для оздоровления.

https://www.youtube.com/watch?v=do0bPY3hNNU

Вернуться к оглавлению

Санатории, расположенные на территории Крыма

В связи с тем, что несколько лет назад в состав России вошел Крым, для российских военных пенсионеров открылась возможность отдыхать и лечиться в крымских здравницах. При этом порядок прохождения лечения в них абсолютно такой же, как в санаториях, расположенных в других частях России.

При этом природа полуострова способствует быстрому излечению многих заболеваний, например, периферической нервной системы, дыхания, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и т. д. В частности, такие заболевания лечатся в военном санатории «Крым», военном санатории «Ялта», Феодосийском военном санатории.

Стоит отметить, что отдых в Крыму будет для военного пенсионера бесплатен не полностью. Так, ему все-таки придется заплатить примерно 9829 рублей, а вот член его семьи выложит 19 658 рублей. В любом случае проезд к месту отдыха и обратно будет бесплатным.

https://www.youtube.com/watch?v=dZQLmX5V8WE

Отдых в Крыму имеет еще одно особое преимущество: наличие теплого моря. Это особенно важно для тех военнослужащих, которые проходили свою службу в северных районах. К сожалению, в других регионах страны у Министерства обороны нет санаториев, расположенных на теплом море, поэтому полуостров Крым является единственным вариантом осуществления такой разновидности отдыха.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5 голосов, в среднем: 3,40 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ