Что нужно знать о воинской обязанности и военной службе?

28 апреля 2016
Просмотров: 495
Оглавление: [скрыть]
  • Существенные изменения
  • Кто имеет право рассчитывать на отсрочку?
  • Кто освобождается от службы в армии?
  • Что будет за уклонение от воинского долга?

Воинская обязанность граждан Российской ФедерацииЧто нужно знать о воинской обязанности и военной службе? В России этот закон касается в основном мужчин. Но в некоторых случаях он имеет отношение и к женщинам. Законодательство, которое регламентировало прохождение службы в армии, менялось. И даже принятый в 1998 году Федеральный закон, которым регламентируется воинская обязанность и военная служба, действителен до сих пор, претерпел некоторые существенные изменения. Но обо всем по порядку.

Существенные изменения

Еще есть немало соотечественников, которые проходили службу в армии сроком в 2 и 3 года. В последнем случае молодые люди проходили срочную службу в морфлоте. Но уже в июне 2006 года главный законодательный орган России вносит поправки в ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, которыми нахождение в армии ограничивается 18 месяцами для тех, кто призывается с 1 октября 2006 года. Призывникам с 1 января 2008 года служить приходится лишь один год.

Призыв граждан мужского пола

Изменения, которые положительно были встречены молодыми людьми, не горящими желанием отдавать свой долг стране, были сопряжены с некоторыми неприятными нововведениями для них. Это выражалось в том, что одновременно были отменены некоторые условия, по которым ранее можно было получить отсрочки от призыва в армию. Очень сильно законом сокращалась численность «военных кафедр», которые были спасением для некоторых студентов в гражданских вузах. А в тех «военных кафедрах», которые еще оставались, требования к выпускникам стали жестче.

Проблема возникала в том, что многие выпускники гражданских вузов находились в призывном возрасте. После выпуска им было 22-24 года, в то время как призывной возраст в России от 18 до 27 лет. И если раньше студенты спасались «военными кафедрами», которые только условно можно было считать военной подготовкой, то теперь этой возможностью могли воспользоваться очень немногие.

В указанном возрасте подлежат призыву в армию все лица мужского пола, состоящие на воинском учете, и те, которые на такой учет не поставлены, хотя и должны были, поскольку не находятся в запасе. Исключение составляют лишь те лица, которые освобождены от этой обязанности на основании положений указанного нормативно-правового акта. Не подлежат призыву те, кто уже проходит военную или альтернативную службу, а также лица, которые осуждены в виде лишения свободы на какой-либо срок. Не смогут призывать и тех российских граждан, которые постоянно проживают на территории иностранных государств.

Женщина в армии

Что касается женщин, то воинская обязанность на них распространяется, если они имеют образование по одной или нескольким военно-учетным специальностям. Поэтому, если женщина никак не видит себя на военной службе, то ей необходимо очень аккуратно подходить к выбору профессии в сферах связи, вычислительной техники, полиграфии. Им стоит знать, что практически все медицинские специальности – врачи, средний медицинский и фармацевтический персонал – подлежат постановке на воинский учет. То же самое касается картографов и географов, метеорологов и геодезистов, электромехаников, которые обслуживают и ремонтируют ЭВМ.

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право рассчитывать на отсрочку?

Все лица, которые состоят на воинском учете, имеют право на отсрочку от призыва, если у них на то есть веские основания. Желание не служить к таким основаниям не относится. Не призовут в армию лиц призывного возраста, которые состоят на учете в военкомате, если они проходят обучение в средних и высших учебных заведениях, а также в аспирантуре.

Не подлежат призыву с отсрочкой и лица, которые на медицинской комиссии в военкомате признаны временно негодными по состоянию здоровья. Такие лица обязаны раз в полгода проходить комиссию, чтобы подтверждать этот статус. Если на комиссии их признают годными, то право на отсрочку у них пропадает.

Дает повод взять отсрочку от призыва в армию необходимость постоянного ухода за близкими родственниками, а именно:

Отсрочка от армии при уходе за инвалидом

  • за родителями и усыновителями;
  • за супругой или супругом;
  • за братьями и сестрами;
  • за дедушкой и бабушкой.

Но правом взять отсрочку в таких случаях можно воспользоваться при условии, что нет других лиц, которые бы могли в соответствии с законом постоянно ухаживать за нуждающимися в этом родителями, супругами и т.п. Основанием для отсрочки служит заключение, которое выдается по месту жительства в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы.

Если у призывника есть несовершеннолетний родной брат или сестра, которых некому содержать, то это является основанием для отсрочки, пока они не станут совершеннолетними. Наличие одного ребенка, которого призывник мужского пола воспитывает один без матери, дает ему такое же право повременить с призывом в армию.

Двое и больше детей у стоящего на учете мужчины призывного возраста или ребенок-инвалид, которому не исполнилось 3 лет, дают право на отсрочку. Это право предоставляется, если в семье один ребенок, но супруга находится на 6 месяце беременности.

Вернуться к оглавлению

Кто освобождается от службы в армии?

Негодность в армию по состоянию здоровья

В некоторых случаях лицо, которое состоит на учете, может быть освобождено от призыва в армию. Это касается тех, кто уже прошел или проходит эту службу. Редко, но случаются ошибки в системе учета, когда на уже отслужившего мужчину снова приходит повестка в военкомат, где его хотят призвать в армию. Ему остается только доказать, что он уже свое отслужил, предъявив военный билет. Ошибка будет немедленно устранена. Единственное необходимое условие: действительная военная служба должна быть пройдена на территории либо России, либо другого государства.

Освобождаются от призыва и те, кто прошел альтернативную службу на гражданке. Если лицо обладает плохим здоровьем, из-за чего его признали негодным к военной службе, или ограниченно годным, оно освобождается от призыва.

Это неисчерпывающий список тех, кто освобождается от службы в армии. Если семью постигло горе – один из сыновей погиб или умер во время службы в армии – его брат или сын освобождается от нее. Это распространяется и на периоды прохождения сборов. Аналогично поступают, если смерть наступила не на службе, а после нее, но вследствие травм, увечий, полученных во время службы.

Наличие этих оснований у граждан призывного возраста необязательно закрывает для них возможность испытать себя в армии. Воинская обязанность для них трансформируется в право выбора – идти служить или остаться на гражданке.

Вернуться к оглавлению

Что будет за уклонение от воинского долга?

Воинская обязанность в России является почетной обязанностью граждан. Ключевое слово – обязанность. Уклонение от нее подпадает под уголовно наказуемое деяние.

При наличии достаточных доказательств можно получить реальный срок – до 2 лет лишения свободы.

Доказать факт уклонения несложно. Если кто-то из взрослых членов семьи принял повестку из военкомата, но призывник так и не явился в установленный срок на место сбора, это будет расцениваться как уклонение от службы в армии.

http://www.youtube.com/watch?v=57QMIBz2Iw4

Армия – великолепная школа для мужчин, которая предоставляет возможность испытать себя в экстремальных условиях. Полученные навыки очень пригодятся в жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ