В чём заключается материальная ответственность военнослужащих?

04 апреля 2016
Просмотров: 327
Оглавление: [скрыть]
  • Материальная ответственность
  • Главные положения
  • Порядок взыскания ответственности

Материальная ответственность военнослужащих прописана в федеральном законе, согласно которому с военнослужащего можно взыскать по установленным условиям определенную сумму.

Понятие ответственности военнослужащих

Федеральный закон, в котором оговаривается материальная ответственность военнослужащего, был установлен в 1999 г. Распространяется этот закон только на людей, которые проходят военную службу. Вооруженные силы Российской Федерации могут призвать человека к службе, если подходит установленный возраст отдачи долга родине или же присутствует контрактное соглашение. Если были зафиксированы попытки нарушения или уже нанесен ущерб, о котором говорится в федеральных законах, то за это необходимо нести соответствующее наказание.

Давайте рассмотрим за что и на кого может распространяться материальная ответственность и основной порядок установленного взыскания в случае доказательства виновности.

Материальная ответственность

Положение о материальной ответственности военнослужащих за нанесенный ущерб государству перестало действовать на всех территориях Российской Федерации без исключения, так как был принят Федеральный закон. Конституция СССР звучала следующим образом: каждый законопослушный гражданин обязан беречь, хранить и укреплять собственность и экономические отношения. В СССР граждане старались бороться с беззаконием и расточительством, в том числе и уничтожением и порчей государственного имущества.

Виды ответственности военнослужащихНарод старался сохранять все достояние страны и при первой же возможности хищения или нанесения вреда оперативно предотвращать коварные цели. Ну а военные по утвержденной конституции должны были в строгом порядке защищать отчизну и хранить целостность всей армии и всего находящегося в ней имущества. Это касается военной техники, снаряжения, формы и прочих военных атрибутов.

Случаи хищения, порчи военного имущества и принадлежностей снижалась основная подготовка и готовность к защите от нападения вражеских сил. Также это считалось одним из грубых нарушений законов и дисциплинарных положений армии.

Это положение было принято для подготовки бойцов к защите, сохранению всей военной технике и прочего военного имущества. Ведь именно в те времена техника, военные и все связанные с ней атрибуты считались главным достоянием и боевой мощью всех вооруженных сил Советского Союза.

Вернуться к оглавлению

Главные положения

Все военнослужащие без исключения, нарушившие закон материальной ответственности, обязаны понести наказание, особенно если это доказано и происходит в момент отбывания военной службы. Также стоит отметить что граждане, которые нанесли ущерб имуществу, не находясь на службе, обязаны понести материальную общегражданскую ответственность.

Материальная ответственностьКаждый человек, который нанес значительные повреждения имуществу армии, обязан материально за это ответить. Но стоит заметить, что возмещение материальной утраты не исполняется тогда, когда действия были проведены строго отданному приказу свыше. Возникают ситуации, при которых многие отказываются погашать нанесенный вред в момент прохождения службы, что в последующем может вызвать подачу документов в суд. Для полной картины произошедшего суду предоставляется иск на всю сумму нанесенного вреда государству.

Военнослужащие или временно отбывающие службу молодые солдаты, нанесшие вред имуществу армии, могут в добровольном порядке погасить задолженность перед государством за причиненный вред. Причем в некоторых случаях суммы могут быть погашены частично. Это положение распространяется и на весь командующий состав, невзирая на звание или положение служащего, военные обучающие учреждения и комитет безопасности государства.

Не стоит забывать про пограничные и железнодорожные военные службы, ведь они тоже от ответственны за ущерб, хищение или порчу и увернуться не смогут. За точным и правильным исполнением этого положения следит генеральный прокурор, у которого в подчинении могут быть помощники.

Вернуться к оглавлению

Порядок взыскания ответственности

Возмещение нанесенного ущербаМатериальная ответственность военнослужащих за ущерб, причиненный государству, может определяться следующим образом: сравнение ценовой политики разрушенного объекта или же объекта с нанесением частичного повреждения. Но в случае отсутствия цен на рынке оценку может провести военный комитет. Для уточнения стоит подчеркнуть, что при расчете учитывается весь износ оружия или обмундирования, испорченного военным.

Военнослужащий, привлеченный к материальной ответственности, по счастливой случайности может уменьшить сумму возмещаемого ущерба при команде вышестоящего руководства или постановления суда. А произойти это может только тогда, когда порча была нанесена не с корыстными побуждениями или так сложились обстоятельства.

Если командир военной части или другого военного объекта обнаружил повреждения или хищения, то он обязан об этом сообщить в соответствующие органы. Ну а исполнительные органы вынесут установленный порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих. Избежать административного расследования можно в случае проведения ревизии, самостоятельной проверки или же собственного признания.

Командир военной части обязан издать приказ о материальном взыскании с виновного в течение 1 месяца после вынесенного административного вердикта. Случаи причинения вреда имуществу армии несколькими лицами также должны отображаться в приказе, как и то, когда нанесенный вред был причинен неумышленно.

http://www.youtube.com/watch?v=zYGpJ3mTB8k

Ознакомление с вынесенным приказом осуществляется под строгую расписку виновного. При этом он может подать обжалование вышестоящему руководству. В этом случае вышестоящее руководство выясняет достоверную информацию нанесения ущерба и его основную сумму. Только после этого руководство может снизить сумму, но отменить полностью ее не получиться, а снижение суммы ущерба будет зависеть от семейного положения военнослужащего или некоторых веских обстоятельств, сложившихся на момент причинения ущерба и взыскания ответственности.

Материальная ответственность военнослужащих может вернуться в случае отмены приказа. Будьте внимательны во время прохождения службы и не идите на поводу у корыстных побуждений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ