Какие гарантии установлены военным пенсионерам?

27 апреля 2016
Просмотров: 1317
Оглавление: [скрыть]
  • Выход на пенсию и право на жилье
  • Получение единовременных пособий
  • Гарантия сохранения выплаты оклада
  • Другие гарантии
  • Льготы для военных пенсионеров
  • Льготы вдовам военных

Все гарантии военным пенсионерам определяет Федеральный закон, изданный 27 мая 1998 года под номером 76-ФЗ. Это распоряжение «О статусе военнослужащих». Современные законы предусматривают ряд мер по соцзащите военнослужащих, уволенных на пенсию.

Гарантии для военных пенсионеров

Выход на пенсию и право на жилье

Основаниями для выхода на пенсию военных может стать возраст, выслуга лет, наличие инвалидности. При этом важны условия получения инвалидности. Если она возникла по причине травмы или заболевания, полученного на работе, то такой человек может уйти на пенсию с дальнейшими выплатами. Пенсионный возраст для военного устанавливается особыми нормативными актами. Эти акты разрабатывают конкретные ведомства. Большое значение имеет звание военного.

Особая пенсия выплачивается военнослужащим, которые уволены при достижении пенсионного возраста или имеют общий стаж не меньше 25 лет. Из этого периода 12,5 лет должны быть сроком службы. Такое правило распространяется на все силовые структуры. При увольнении по причине инвалидности выслуга лет не имеет никакого значения.

Обычно основанием для ухода в отставку по выслуге является служба длительностью не меньше 20 лет. В таких случаях при расчетах не суммируют военный и гражданский стаж.

Федеральный законДействие закона распространяется как на военных, так и на работников полиции, пожарной охраны, работников УИС и лиц, служащих в Госнаркоконтроле.

Закон гласит, что бывшие военнослужащие могут получить от государства жилье, если они в этом нуждаются. Другой вариант – они могут получить деньги на реализацию этих целей. Согласно специальной инструкции, чтобы получить льготное жилье, необходимо подать заявление в Департамент жилищного обеспечения Минобороны. Форма заявления должна быть в виде заказного письма, содержащего опись вложения. Департамент определяет, нуждается ли человек в улучшении жилищных условий. Это решение регламентирует Жилищный кодекс РФ, а именно ст. 51. Кодексом учитываются нормы площадей, которые устанавливаются органами местного самоуправления. На одно лицо не должно приходиться больше 18 кв. м.

Министерство обороны контролирует количество всех пенсионеров, которым необходимо жилье, при помощи Единого реестра. Все эти данные содержит официальный сайт Минобороны РФ. Дата подачи заявления и всех необходимых документов определяет дату постановки на учет. Жилые помещения между военнослужащими распределяются согласно очередности. При положительном решении департамента военный получает специальное извещение.

Если военнослужащий согласен с этим решением, он должен в течение 5 дней после получения извещения отправить свое согласие, приложив к нему все необходимые документы.

Тогда ему оформляется выписка решения о предоставлении жилья. В случае несогласия военнослужащему отправляется отказ.

Вернуться к оглавлению

Получение единовременных пособий

Получение единовременных пособийВоеннослужащий имеет право на единовременное пособие в случае, если он уволился по причине:

  • пенсионного возраста;
  • плохого состояния здоровья;
  • проведения определенных организационных мероприятий.

Сумма выплат прямо пропорциональна сроку службы. Если стаж меньше 20 лет, выплаты составляют 2 оклада. В случаях когда человек проработал больше 20 лет, ему полагается пособие размером в 7 окладов.

Если человек является обладателем различных наград, орденов и почетных званий, вознаграждение увеличивается на один оклад.

Вернуться к оглавлению

Гарантия сохранения выплаты оклада

Оклад военным пенсионерам продолжают выплачивать в течение 12 месяцев при соблюдении одного из условий:

  • служба по контракту;
  • если общий стаж меньше 20 лет;
  • увольнение из-за пенсионного возраста;
  • увольнение по состоянию здоровья без права дальнейшего получения пенсии;
  • увольнение по причине определенных организационных мероприятий без дальнейших пенсионных выплат.
Вернуться к оглавлению

Другие гарантии

Написание заявления на получение льготСоциальные гарантии военным пенсионерам предусматривают внесение суммарного срока службы в непрерывный стаж работы. Это важно при расчете пособия по соцстрахованию. Кроме того, оно влияет на размер единовременной выплаты за выслугу лет и процентной надбавки к оплате труда. Если стаж менее года, человеку также предоставляются определенные соцгарантии.

Военнослужащие, работающие до призыва в какой-либо государственной организации, имеют право после увольнения работать в той же организации. На это им дается 3 месяца.

Государственными службами занятости в первую очередь предоставляются вакансии военным пенсионерам. При этом учитывается специальность человека. Закон оставляет право военным сохранить при сокращении то место работы, которое у них было впервые.

Вернуться к оглавлению

Льготы для военных пенсионеров

Льготы военным пенсионерам – это гарантии, предоставляемые военнослужащим при соблюдении некоторых условий. К таким условиям относят размер стажа, особые причины увольнения. Чтобы получить льготы, человеку недостаточно иметь соответствующий статус.

Кроме сравнительно большого размера пенсий, военнослужащие получают ряд льгот. Они распространяются, например, на имущественный налог. Человек полностью освобождается от обязанности уплачивать этот налог. Это распространяется на такие объекты недвижимости, как квартира, одноквартирный дом, гараж и хозяйственное сооружение, имеющее площадь менее 50 кв. м. Ветеранам и инвалидам нет необходимости уплачивать налог на транспорт и на землю.

В области медицины бывшие военные также имеют ряд преимуществ. В поликлиниках и госпиталях все медицинские услуги оказываются для них без оплаты. Бесплатно проводится лечение в санаториях, на курортах и во всех военно-медицинских учреждениях. Кроме того, раз в 12 месяцев компенсируются расходы на дорогу в санаторий и на обратный путь.

https://www.youtube.com/watch?v=QG3VYB36sX0

В некоторых регионах все ветераны получают 50%-ную скидку при оплате коммунальных услуг. Такая практика осуществляется, например, в Москве.

Пенсионеры, которые имеют статус ветерана, получают кроме военных гарантий еще и льготы. Их предусматривает закон «О ветеранах» под номером 5-ФЗ. Такие льготы несколько отличаются в зависимости от региона, но в основном они схожи по всей территории России. К ним в большинстве случаев относится бесплатный проезд в городском транспорте, скидка на оплату услуг ЖКХ, осуществление бесплатного лечения, большой размер пенсии.

Вернуться к оглавлению

Льготы вдовам военных

Большое количество льгот обеспечивается государством для вдов военнослужащих. Это также касается санаторно-курортных услуг и оплаты расходов на проезд. Обычно вдовы сохраняют те льготы, которыми пользовались их супруги.

К сожалению, вдовы военных, умерших после увольнения на пенсию, не обладают правами на налоговые льготы или на повышенный размер пенсионных выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=6KpgxqPVRn0

Благодаря последним изменениям в законодательстве возросли надбавки военным пенсионерам за активность на службе, увеличился пенсионный возраст. Появилось право на получение больших выплат при более позднем выходе в отставку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ